Рыба салака: польза для человека, калорийность

Общая характеристика

Салака представляет семейство сельдевых, атлантическую группу и образует вид балтийская сельдь. Внешне мало чем отличается от атлантической селедки, только меньше размером. На фото ниже вы наглядно увидите разницу (на первом фото салака, на втором – атлантическая сельдь). Ну а купить в Спб свежую рыбу салаку Вы можете тут: vkusdostavka.ru

Рассмотрим описание и главные признаки вида:

  • вытянутое тело длиной 20-25 см, вес – до 50 г;

ФАКТ: «Самая крупная салака была выловлена в 1959 году в водах Финского залива. Она весила 1,5 кг.»

  • темно-голубая спинка, выпуклое серебристое брюшко;
  • меньше позвонков (54-57) в сравнении с атлантической сельдью;
  • продолжительность жизни 5-7 лет;
  • пелагическая рыба, обитающая в толще воды;
  • питается зоопланктоном, мелкими рачками, личинками, крупные особи могут съедать мелких сородичей;
  • половозрелый возраст – 2-3 года;
  • икрометание происходит в мелких водах ближе к берегу, за один раз самка метает около 10 тысяч икринок, что обеспечивает сохранность популяции.

Это главная промысловая рыба Прибалтики, она составляет около 50% общего улова в этих местах. Промысел балтийской сельди ведется целый год.

Салака в кулинарии

Салака в кулинарии

Читайте также:  Домашнее изготовление вольфрамовых приманок для «безмотылки»

Как уже было написано выше, эту рыбу чаще всего применяют в производстве пресерв и консерв. Многие любят их, некоторые даже готовят сами в домашних условиях. Также ее засаливают и коптят.

Но также из нее можно приготовить различные закуски и салаты, сварить уху, пожарить котлеты и целиком, потушить или запечь с овощами и другим гарниром. Хорошо сочетается она с томатной пастой и помидорами, картофелем, яйцом, сельдерей, лук репчатый, перец болгарский, с другими морепродуктами.

Состав и калорийность

Балтийская салака отличается меньшей жирностью, чем атлантические разновидности. На калорийность мяса влияет время вылова. Весенне-летний период дает рыбу с калорийностью 93 ккал в 100 г, а в осенне-зимнее время жирность значительно повышается и дает 143 ккал.

Готовите салаку?

  • Да 91%, 423 голоса
    423 голоса 91%423 голоса — 91% из всех голосов
  •  Нет 8%, 37 голосов37 голосов 8%

    37 голосов — 8% из всех голосов

  •  Не ем рыбу 1%, 5 голосов5 голосов 1%

    5 голосов — 1% из всех голосов

Всего голосов: 465

03.12.2019

  • Да 91%, 423 голоса
    423 голоса 91%423 голоса — 91% из всех голосов
  •  Нет 8%, 37 голосов37 голосов 8%

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close